Официальный сайт муниципального образования
"Каменский сельсовет"
Обоянского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Добро пожаловать на официальный Интернет-сайт муниципального образования «Каменский сельсовет»

Обоянского  района Курской области!

Административным центром муниципального образования «Каменский сельсовет» Обоянского района является село Каменка. Расположено на левом берегу реки Каменка, в нижнем её течении, при дороге из г. Обоянь в г.Суджа.

         Село основано в первой четверти XVII века. Впервые упоминается в «Росписи Обоянского уезда землям и деревням» воеводы Ивана Микитича Колтовского за 1649 год (РГАДА, Разрядный приказ, Ф.210, столбцы Белгородского стола, Оп.12, ч.1, №290, лл.471-482), как деревня Каменка. Названо по названию реки Каменка.

         Согласно Росписи 1651 года село Покровское (Каменское) располагалось в 7 верстах от речки Туровки вниз по реке Псел. На то время в деревне дворами построились дети боярские – 36 человек, всего с членами семей числились 120 человек. В д.Каменка с верхней стороны к реке Псел была построена часовня, при которой служил поп. Своё параллельное название село получило по названию часовни, а затем и церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

         В первых ревизских сказках по селу отмечены его жители однодворцы, позже превращенные в государственных крестьян.

         В октябре 1651 года по царскому указу было начато строительство деревянной церкви во имя  Покрова Пресвятой Богородицы с пределом святого великомученика Георгия. Покровская церковь 1859 года постройки с тремя престолами, входила в третий благочинный округ. В 1908 году в ней числился 1251 прихожанин. В составе прихода числились деревни: Коптева (1 верста) и Гремячка (4 версты).

         Однодворческие семьи Савенковых и Разинковых в 1748 году владели небольшим количеством крестьян.

         В середине XVIII века в селе помещик Федор Никитович Кривцов владел 3068 десятинами земли, 382 крепостными крестьянами. По статистическим данным 1748 года в селе числилось 284 жителя мужского пола , 278 из которых однодворцы и 6 крестьян. По статистическим данным 1862 года в селе насчитывалось 84 двора, 467 душ мужского населения и 456 женского. По статистическим данным 1892 года в селе числилось 1222 жителя, в том числе 613 мужчин.

         В 1893 году взамен с тарой обветшавшей была построена новая деревянная церковь с двумя престолами: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. При храме с 1886г. действовала церковно-приходская школа. В 1916 г. в ней обучалось 70 мальчиков и 20 девочек. В 1929 году церковь была закрыта и использовалась под зернохранилище. В настоящее время полуразвалившаяся церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Каменка включена в список выявленных объектов культурного наследия.

         В прежние времена село было приписано к Каменскому стану, затем к Рыбинской волости Обоянского уезда.

         Деревня Гремячка расположена на правом берегу реки Псел, с левой стороны дороги из Обояни в Суджу. Деревня основана в первой половине XVII века. Названа по названию речки Гремячего Колодезя, на берегах которой расположена. Впервые упоминается в «Росписи Обоянского уезда землям и деревням» воеводы Ивана Микитича Колтовского.

         Согласно Росписи 1651 года деревня Гремячка располагалась ниже реки Каменки на Гремячем Колодце у реки Псел. В деревне дворами построились дети боярские 15 человек, всего с членами семей числились 45 человек. Пахотные земли находились против своих дворов и вверх по речке Каменке. Всего было распахано земли в разных местах 45 десятин с полудесятиною. В первых ревизских сказках в деревне отмечены её жители однодворцы, позже превращенные в государственных крестьян, с фамилиями: Башкиревы, Гвоздевы, Лукьянчиковы, Никулины, Пашневы, Сафоновы, Тетнины.

         С середины XVIII века землями в деревне, наряду с однодворцами села, стал владеть так же князь Николай Борисович Юсупов.

         По статистическим данным 1748 года в деревне числилось 37 жителей мужского пола, все из однодворцев. По статистическим данным 1862 года в деревне насчитывался 21 двор, 98 душ мужского населения и 93 женского.

         Деревня входила в приход Покровской церкви села Каменка, находящейся в 2-х верстах. По статистическим данным 1892 года в селе числилось 155 жителей, в том числе 73 мужского пола.

         Деревня Коптево расположена на высоком правом берегу реки Каменка, в нижнем её течении, при дороге из Обояни в Суджу. Деревня основана в первой половине XVIII века. Названа по фамилии первопоселенцев однодворцев Коптевых. Впервые упоминается в материалах 2-ой ревизии.

         В XVIII веке, наряду с однодворцами, землями в деревне и крестьянами стали владеть помещики: Григорий Андреевич Шеншин, а затем его вдова Феодосья Трофимовна Шеншина и Дмитрий Петрович Мелентьев, а затем его сын Михаил Дмитриевич Мелентьев. Землями в деревне и крепостными владел так же князь Николай Борисович Юсупов.

         По статистическим данным 1748 года в деревне числилось 118 жителей мужского пола, 79 из которых однодворцы и 39 дворовые люди и крестьяне. По статистическим данным 1862 года в деревне насчитывалось 27 дворов, 154 души мужского населения и 156 женского. Деревня входила в приход Покровской церкви села Каменка, находящейся в 2-х верстах.

         В годы Великой Отечественной войны защищать Родину от врага ушли 300 жителей села Каменка, 150 человек из них не вернулись. Враг оккупировал село в 1942 году. 18 февраля 1943 года село Каменка было освобождено 303 Сибирской стрелковой дивизией. При отступлении немецкие войска сожгли 40 домов на  улице, которая в последствии стала называться Погореловкой.



Каждый человек бережно хранит в своем сердце образ «малой родины». Счастлив тот, кому удалось сохранить неразрывную связь с миром детства и идти по жизненной дороге, не расставаясь с родным районом, городом, селом. Но душевно богат и тот, кто вдали от родной земли так же  искренне влюбляется в место, в котором живет, потому что ощущает гармонию окружающего мира – настоящее счастье. И то, и другое сполна чувствуют жители Обоянского района – района яркого, доброго и светлого.

Обоянский район – уникальный уголок Курской области с богатой историей, прекрасной природой и развивающейся экономикой, особую роль в которой играет сельское хозяйство.

         Район образован в 1928 году. Расположен в южной части  области, граничит с Беловским, Большесолдатским, Медвенским, Пристенским районами и Белгородской областью. Территория – 1,04 тысячи км2 или 3,5% территории области.

         Поверхность представляет холмистую равнину, прорезанную речками и оврагами.

         Реки района мелководны. Река Псел имеет протяженность по территории района 54 км, р. Рыбинка – 28 км, р. Малая Рыбинка – 17 км, р. Каменка – 18 км, р. Туровка – 17 км, р. Усланка – 15 км. Все реки относятся к бассейну Днепра.

         Преобладающие почвы черноземные – 53% и серые лесные – 18,5%, почвы разных приуроченных к склонам и днищам балок занимают 6,3%, пойменные заболоченные – 4,3%. По механическому составу наибольшее распространение получили тяжелосуглинистые почвы – 91,9% и среднесуглинистые – 6,3%. Содержание гумуса колеблется от 3% до 8%.

         Климат континентальный. Средняя годовая температура +5,6°, минимальная – минус 37°, максимальная - +40°. Среднегодовое количество осадков – 533 мм, максимальное – в июле – 76 мм.

         Повторяемость направления ветра (средняя многолетняя роза ветров): северо-восточное – 16%, западное – 15%, юго-западное – 13%, восточное, юго-восточное и северо-западное – по 12%, северное – 11%, южное – 9%. Штиль – 12%.

         По характеру растительности район относится к лесостепной зоне. Древесная растительность незначительна и состоит преимущественно из лиственных пород: дуб, береза. Общая площадь, покрытая лесом, составляет 10,6 тыс.га.

         Для животного мира характерно наличие как степных, так и лесных обитателей.

         В районе имеются месторождения строительных материалов: глины, суглинка, трепела, песка.  Встречаются: железная руда, фосфориты. Еще в 1742 году в Обоянском уезде была обнаружена железная руда, и направлено в Берг-коллегию (центральное управление горными делами России) прошение «…поставить завод», однако это прошение не было рассмотрено.

         Одной из административных единиц Обоянского района является муниципальное образование «Каменский сельсовет».

         Муниципальное образование «Каменский сельсовет» Обоянского района Курской области образован 26 апреля 2010 года.

         Площадь муниципального образования «Каменский сельсовет» составляет 117,33км2. Численность населения по состоянию на 01 января 2015г. составляет 1040 человек.

         В состав муниципального образования «Каменский сельсовет» входят семь населенных пунктов:

село Бегичево:

1. улица Кузьминова,

2. улица Фроловка,

3. улица Захарово,

4. улица Горняя,

5. улица Нижняя Заречка,

6. улица Верхняя Заречка,

7. улица Выгон,

8. улица Загородняя,

9. улица Лесная,

10. улица Леонова;

село Бушмено:

1. улица Шлях,

2. улица Гамалёвка,

3. улица  Гарасёвка,

4. улица Киселёвка,

5. улица Выгон,

6. улица Северная,

7. улица Мамаёвка,

8. улица Прицепиловка;

деревня Гремячка:

1. улица Косухина;

село Каменка:

1. улица Бутыровка,

2. улица План,

3. улица Молодёжная,

4. улица Погореловка,

5. улица Монинка,

6. улица Новосёловка,

7. улица Шлях;

село Картамышево:

1. улица Деревня,

2. улица Слободка,

3. улица Новосёловка,

4. улица Кульма,

5. улица Хутор;

 

деревня Коптево:

1. улица Заречная;

деревня Шмырёво:

1. улица Деревня;

2. улица Мазнёвка;

3. улица Кулешовка;

4. улица Кривой куток;

5. улица Вокзал.

 


1) Администрация: 306238, Курская область, Обоянский район, село Каменка, улица План д.1в, телефон: 8(47141) 3 22 49.

         Глава муниципального образования «Каменский сельсовет» - Черных Сергей Иванович.

         И.о.заместителя главы муниципального образования «Каменский сельсовет» - Боева Елена Николаевна.

2) Дошкольных учреждений – нет.

3) Школы:

- МБОУ «Каменская СОШ», директор школы – Черных Любовь Павловна, телефон: 8(47141) 3 22 32;

- Бушменский филиал МБОУ «Рыбинобудская СОШ», заведующая филиалом– Пыхтина Валентина Анатольевна, телефон: 8(47141) 3 31 54.

4) ПТУ, техникумы – нет.

5)Учреждения культуры:

- МКУК «Каменский ЦСДК», директор – Савенкова Татьяна Александровна;

- МКУК «Бегичевский ЦСДК», директор – Титова Надежда Васильевна;

- Бушменский СДК, директор – Шепелев Виктор Васильевич;

- Шмырёвский СДК, директор – Мезенцева Елена Николаевна.

6) Спортивные учреждения – нет.

7) Детские спортивные площадки во дворах, при школах (число) – 3.

8) Учреждения службы быта, торгового, медицинского обслуживания:

- ФАП - 5,

- почта – 3,

-магазины – 9.

9) Подростковые клубы – нет.

10) Наличие культовых учреждений – нет.

11) Характеристика жилого фонда. Число нуждающихся  в улучшении жилой площади, жилищных условий – 2 семьи.

12) Насыщенность  маршрутами общественного транспорта: достаточная, удовлетворительная, низкая.

13) Степень удалённости от районного центра – 35 км.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ

1) Число жителей – 1040 чел.,

в т.ч. детей: от 0 до 18 лет -111 чел., до 7 лет – 45 чел., 14-18 – 55чел.

2) Трудоспособное население – 542 чел.

3) Неработающее население – 682 чел.

4) Учащиеся, студенты – 112 чел.

ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙ

1) Количество семей – 506

2) Многодетные – 6

3) Неполные семьи – 256

4) Молодые семьи (супруж.жизнь до 3 лет)- 3

5) Число опекунских семей – 1

6) Число семей с разведенными родителями – 7

7) Число семей, ведущих аморальный образ жизни (алкоголизм, жестокое обращение с детьми и женщинами) – 1

8) Число семей, лишенных родительских прав – 2

9) Число семей с несовершеннолетними родителями – 0

10) Число семей с детьми –инвалидами – 0

11) Число семей отбывали наказание в м.л.с. – 9

ХАРАКТЕРИСТИКА

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ (до 25 лет)

1) Количество несовершеннолетних (14 – 18 лет) – 55чел.

2) Из них учатся: в школе – 35, работают – 6, без определенных занятий -6.

3) Количество молодежи (18 – 25 лет): студенты – 32, работающие – 25.

ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОДЕЖИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С АСОЦИАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

1) Количество несовершеннолетних, состоящих на учете в милиции – 2

2) Количество несовершеннолетних, условно осужденных – 0

3) Количество несовершеннолетних, вернувшихся из спецшкол, к